Souveräner Heimsieg der SuS Damen

Sonntag, 01.10.2023 – SuS Scheidingen : 1. FC Pelkum

Nach dem knappen Auswärtssieg unserer SuS Damen vergangene Woche in Eichlinghofen sollte am heutigen Nachmittag der zweite Sieg in Folge eingefahren werden. Die Ausgangslage hierfür sah richtig gut aus. Bei 16 Spielerinnen im Kader hatte Trainer Stefan Rupp die Qual der Wahl bei seiner Aufstellung und konnte auch während der Partie ordentlich Verstärkung von der Bank bringen.

Nachdem alle Spielerinnen ihren Schmuck rausgenommen hatten und dieses vom Schiedsrichter persönlich nochmal kontrolliert wurde, wurde die Partie bei schönsten Fußballwetter angepfiffen. Die SuS Damen übten sofort Druck aus und so dauerte es nur wenige Sekunden bis es das erste Mal brenzlig vor dem gegnerischen Gehäuse wurde. Der lang ausgeführte Anstoß landete bei Lea Peck auf der linken Seite, die den Ball an ihrer Gegenspielerin vorbei legte und eine Flanke in den Strafraum brachte. Leider verpassten Leonie Gillhaus und Johanna Brauckmann diese Hereingabe knapp. Die SuS Damen ließen aber nicht locker, erspielten sich Chancen um Chancen und ließen die Gäste aus Pelkum nicht zum Zuge kommen. Gelegentliche Vorstöße über deren linke Seite wurden von Emma Schneider, Maike Holbeck und Johanna Brauckmann souverän abgefangen. Das erste Tor des Tages fiel dann in der 25. Minute. Stürmerin Leonie Gillhaus setzte sich am linken Strafraumeck gut durch und haute den Ball ins linke Kreuzeck – 1:0. Die mehr als verdiente und überflüssige Führung für den SuS. Es folgten weitere Chancen durch Weitschüsse und gut hereingebrachte Ecken. So konnte ein Kopfball von Lea Peck gerade noch auf der Linie geklärt werden und auch die stark aufspielende Emma Schneider konnte einen Ball aus wenigen Metern nicht im Tor unterbringen. In der 42. Minute wurde Jana Kröner unsanft von den Beinen geholt und musste mit einem kleinen Brummschädel erst einmal Pause machen. Für sie kam Esra Toy ins Spiel. Nach ein paar Minuten Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter zur Halbzeit.

Die SuS Damen hatten sich kaum etwas vorwerfen zu lassen, nur dass es nach den zahlreichen, teils auch sehr schön herausgespielten Chancen, nur 1:0 für sie stand und so das Spiel noch längst nicht entschieden war. Mit voller Motivation dies zu ändern und frühzeitig alles klar zu machen gingen die SuS Damen unverändert aus der Pause.

Die erste Chance nach dem Seitenwechsel ließ nicht lange auf sich warten. Leonie Kröner spielte einen schönen langen Ball auf die startende Lea Peck, welche direkt zu Esra Toy weiterspielte. Esra legte den Ball uneigennützig quer, sodass Malou Hagedorn nur noch den Fuß hinhalten musste. 2:0 (46. Minute). Es bot sich danach ein unverändertes Bild und der SuS kam zu zahlreichen Chancen. Ein Freistoß von Maike Holbeck aus 20 Metern landete neben dem Tor, Emma Schneiders Kopfball konnte die Torhüterin gerade noch entschärfen und auch ein Schussversuch von Leonie Gillhaus konnte zur Ecke geklärt werden. In der 60. Minute nahm Trainer Stefan dann den zweiten Wechsel vor und brachte Aileen Drees für Maike Holbeck. Die SuS Damen schalteten danach einen Gang herunter und zeigten sich nicht mehr so abschlussfreudig, sodass Pelkum zu mehr Spielanteilen kam. In der 65. Minute sah eine Pelkumer Spielerin dann verdient die erste gelbe Karte, einer sonst fairen Partie, nachdem sie Lea Peck nur noch durch ein hartes Foul auf der linken Außenbahn stoppen konnte. Dies war auch die letzte Aktion von Lea und es kamen mit Jule Kötter und ein paar Minuten später auch mit Melissa Thiel (für Fredde Mawick) und Meggy Hof (für Malou Hagedorn) nochmal frische Kräfte in die Partie. Meggy Hof fügte sich auch direkt gut ein und setzte einen Kopfball knapp links neben das Tor. In der 77. Minute folgte dann der schöne Auftritt von Esra Toy, die mehrere Gegenspielerinnen austanzte und den Ball aus knapp 16 Metern unhaltbar in den Winkel schoss. 3:0 – Ein wunderschönes Tor! 3 Minuten später kam Pelkum dann zu ihrer ersten nennenswerten Torchance. Julia Linke übernahm den Freistoß aus 20 Metern und haute ihn zentral über unsere Torhüterin hinweg ins Tor. 3:1 (80. Minute). Die SuS Damen ließen sich diesmal aber nicht davon beirren und so war es Emma Schneider nach einer Ecke, die ihren starken Auftritt nach langer Verletzungspause mit einem Tor zum 4:1 (87. Minute) krönte. Das war auch die letzte nennenswerte Aktion einer chancenreichen Partie. Mit den gewonnen 3 Punkten halten die SuS Damen Anschluss an die Spitzengruppe rund um Tabellenführer SV 1919 Herbern.

Nächste Woche (08.10.2023, 15 Uhr in Ahlen) erwartet die SuS Damen dann ein Topspiel gegen die punktgleichen Damen (jedoch mit einem Spiel weniger) von Rot Weiss Ahlen. Hier müssen sich die SuS Damen dann ein wenig effizienter vor dem Tor zeigen, um 3 Punkte mitzunehmen.